您现在的位置是:首页 > 手机常识

智能手机里ROM和RAM的区别
2015-02-23人围观
简介对于刚刚接触并且打算入手智能手机的朋友来讲,可能对手机参数不是太了解。ROM与RAM仅一个字母之差,但所表示的含义不同。

     对于刚刚接触并且打算入手智能手机的朋友来讲,可能对手机参数不是太了解。ROM与RAM仅一个字母之差,但所表示的含义不同。

    说得通俗点,ROM就相当于电脑上的硬盘,对应手机的物理存储空间,手机操作系统OS和各种应用软件、号码本、短信等都存储在其中。而RAM就相当于电脑中的内存条,对应手机的运行内存,手机运行时需要的程序和数据暂时调用到其中。所以总结来说:ROM的大小决定了你能在手机中安装多少程序软件,存放多少手机号码、短信、歌曲、电影、小说。而RAM的大小直接决定了你在手机后台能开多少应用程序。
    1.jpg
    智能手机整个ROM结构是由:系统空间+用户安装程序空间+用户存储空间这三个部分组成。
     
    系统空间是整个手机存储的核心,没有它手机就等于一个砖头,一般会占用几百MB-2GB左右不等,视具体的手机定制厂商添加了多少APK(可以理解为软件)而决定占用的空间大小,用户在无ROOT的情况下无法修改它;
     
    用户安装程序空间,也就是我们通常在各种软件市场下载的程序安装空间,比如一个下载好的应用程序安装包大小为25MB,那它在完全安装后占用的安装空间约为43MB,这部分的存储就属于用户安装程序空间,部分手机会分出2GB左右供我们安装软件;
     
    用户存储空间,这个好理解,就是用于我们放游戏数据包、歌曲、电影、照片、电子书等的空间。并且该空间也承担着一定的程序缓存文件。
     
    这样解释大家也就明白了,为什么很多有16GB ROM的手机,剩下的只有不到8~10GB左右空间给我们用了,这也就是我们可以使用存储的空间了。
     
    ROM总空间的大小不会影响手机运行速度。它与跟电脑的硬盘类似,如电脑安装500GB的硬盘与750GB的硬盘,电脑运行起来并没有什么区别。ROM影响运行速度的唯一因素就是装有很多的软件,占用了过多应用存储空间,系统读取这部分信息时会耗费更多的资源,从而会将速度拖慢。所以小编觉得,将不常用的软件删除卸载,也更利于提升手机的加载速度。
第一时间获取智能手机行业新鲜资讯和商业动态,可以访问小编的微博http://weibo.com/jiyouh,如果需要小编陪聊也可以在微信里添加好友,搜索「jiyouhcom」,还可以通过手机扫描左方二维码,关注机友汇微信公众号,即可获得机友汇精华内容推送,并参与相关活动。

文章评论

  • 细节也要看清楚,华为...
  • Huawei TalkBand B2华...
  • 三星Galaxy S6,原来它...
  • 苹果正式发出3月9日发...
  • Apple Watch能否撬动消...